La Puglia è uno scrigno ricco di tesori di inestimabile valore, dove l’ arte, storia. la natura, e l’artigianato si intrecciano in una sintesi ideale, che conferisce alla regione, situata nel lembo sudorientale d’Italia, un palco d’onore nella Penisola, rendendola la terra del sole, del mare e dell’ospitalità per eccellenza. Sullo stesso palco del Bel paese, si erge fiera anche la Basilicata, o Lucania, piccola regione , non lontana dalla Puglia, con una grande varietà di paesaggi: montagne imponenti come il Pollino, vaste distese di terra, natura incontaminata, boschi fatati e paesaggi che sembrano lunari.
Il loro territorio è lambito da due mari ( Adriatico e Jonio la Puglia, Tirreno e ancora Jonio la Basilicata), in un susseguirsi di tradizioni contadine che si ripercuote anche nella loro cucina e nell’enogastronomia in generale. I sapori di piatti locali pugliesi come le orecchiette alle cime di rapa e la focaccia barese, si fondono in un ancestrale unione con il Primitivo di Manduria, o Negramaro. Allo stesso modo in cui i prodotti locali lucani sono bagnati dall’ Aglianico del Vulture, uno dei vini rossi più pregiati d’Italia.