Una terra prolifica di talenti artistici, di storia, l’antica Trinacria, che era dominata da diverse civiltà, come quelle arabe e normanne, può essere considerata una regione in cui la natura ha compiuto le sue migliori meraviglie.
Luogo incantato in cui Eolo, che ha ospitato Ulisse, gli ha regalato la pelle di capra contenente i venti contro la navigazione, la Sicilia affascina i sensi lungo un percorso che parte dall’Etna e svelato come una matassa, in un viaggio storico e culturale, attraversando il Teatro greco di Taormina e Siracusa, passando per la Valle dei templi e la Cattedrale di Palermo, raggiungendo la Riserva dello Zingaro, e quindi il mare.
Il paesaggio lussureggiante, con le sue mille sfaccettature, inebriante dai profumi di fiori d’arancio e malvasia, fa da cornice a uno sciame di aziende dedite alla lavorazione dei prodotti locali, che sono vere eccellenze nel mondo della gastronomia e della vinificazione.
Prodotti locali come il pomodoro Pachino e il pistacchio di Bronte allietano le tavole di tutto il mondo. Vini importanti sono: Cerasuolo di Vittoria DOCG, Nero d’Avola, Moscato di Pantelleria, Zibibbo e Marsala.